安化人大:握拳聚力落实脱贫质量“回头看”
作者:夏琼玲、梁建农     发布时间:2020-05-22 16:44     信息来源: 县人大     浏览数:

目前,正是脱贫攻坚决战决胜的关键时期。为打赢这场脱贫攻坚战,安化人大持续压实帮扶工作责任,握拳聚力开展脱贫质量“回头看”,把脱贫攻坚作为机关党员干部践行初心使命、体现责任担当的主战场。

对标“六覆盖”,抓重点补短板

“我是建档立卡贫困户,家中7口人,母亲一级残疾,此次疫情停工使本不宽裕的家庭生活雪上加霜,多亏县人大驻村工作队数次上门提供信息,打消顾虑,我2月11日到厂上班,仅两个月,收入5200余元,家中困境得以缓解。”宏远鞋业职工张长晴说。

疫情期间,县人大扶贫工作队以开展巩固脱贫“清零行动”为抓手,重点围绕“六覆盖”,全面排查整改突出问题。同时,在持续抓好产业扶贫帮助开展春耕生产的基础上,突出抓好就业扶贫,送岗位信息到户、送技能培训到人。帮助扶贫车间安化木子宏远鞋厂在做好疫情防控的基础上复工复产,提供劳动岗位63人,完成订单300万元。机关党员干部积极为贫困户劳务输出牵线搭桥,社区贫困劳动力上岗率达90%以上。帮助推销扶贫产品,缓解销售难题,降低疫情影响,真正把好事办实、实事办好,群众满意、百姓受益。


驻村帮扶工作队队长李旭帮助春耕生产,送岗位信息到户。


落实“回头看”,向整改要质量

聚焦“两不愁三保障”,进一步夯实脱贫攻坚工作基础为抓手,巩固脱贫成效,提高脱贫质量。在从严从速开展脱贫质量“回头看”问题排查中,发现问题11个。县人大常委会党组高度重视,迅速召开帮扶责任人动员会并进行业务培训,压实工作责任。机关党员干部带头落实工作责任,积极开展扶贫走访,扶贫信息采集再精准,收入核算再核查,一户一策再完善,并整理出问题清单,注重问题导向一一进行整改,确保脱贫质量“回头看”取得实效。


机关党员干部参加脱贫质量“回头看”业务培训          


决胜“攻坚战”,用温暖守护民心

尤秋贞是木子社区罗文一组贫困户。最近,她终于圆了她丈夫临终前的心愿,送给帮扶责任人侯兰“热心帮扶,情深似海”的锦旗。短短八个字,浓缩着尤秋贞一家满满的感激。尤秋贞丈夫瘫痪在床多年,这个家因病致贫一步步坠入贫困的深渊。2017年,县人大机关党支部组织委员、工会主席侯兰成为了这一户的帮扶责任人。面对既无劳动力、又没有任何经济来源的现状,她一方面用活扶贫政策,采取申请低保、申请大病救助等措施,确保基本生活有保障,基本医疗有保障;一方面鼓励发展小产业经济,种植花生、沙参等。三年多以来,侯兰经常性的上门走访慰问,制定脱贫方案,提振脱贫信心,自己又掏钱为他们买轮椅、添置了新棉被、买电饭煲、买农具……

颜大宏是木子社区龙岩组贫困户,多年患有有精神障碍,因为家庭特别困难,一直没有到梅城的精神病医院进行病情鉴定,不能享受相关残疾补贴。县人大农业农村委主任委员姚海斌通过走访了解到这个情况后,利用双休日到县精神病医院请专家为他上门服务,经鉴定为精神二级残疾,按政策规定就能享受每月130元的残疾人两补贴,实实在在增加了收入。


贫困户尤秋贞为帮扶责任人侯兰赠送锦旗


扶贫路上,每个的党员背后,都有无数感人的扶贫故事。县人大机关28名党员帮扶责任人直接帮扶103户,群众满意度极高,连续三年评为帮扶先进单位。机关党员用真情和汗水诠释党的初心,体现党员担当和作为,认真落实各项帮扶政策和措施,想方设法,切实提高帮扶成果和群众满意度,当好脱贫一线的领头雁。            

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: