刘勇会:强化担当 全力做好禁捕退捕工作
作者:安化发布     发布时间:2020-09-23 14:21     信息来源: 安化发布     浏览数:

9月21日下午,全县禁捕退捕工作会议召开。会议学习重温习近平总书记关于长江禁渔工作的重要讲话指示精神,传达省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组会议精神,研究部署下阶段工作。安化县委书记刘勇会强调,全县各级各部门要再部署再完善再推进,按期保质完成禁捕退捕各项工作。

会议听取了县农业农村局、县人社局等单位关于禁捕退捕相关工作汇报。目前,安化县渔民底数基本摸清,退捕工作完成率达到三个100%,即:454户退捕渔民100%签订退捕协议,100%收回,100%拆解上岸,禁捕退捕工作取得了阶段性成效。

刘勇会要求,全县各级各部门要进一步提高政治站位,将思想认识统一到习近平总书记重要指示讲话精神和中央省市决策部署上来,切实强化政治担当,坚决扛起“守护好一江碧水”的重任;要进一步精准落实政策,加强法律和政策学习,抓好退捕渔民的精准识别、渔船网具的回收拆解、渔政的监管执法、渔民的转产就业等各项工作。

要进一步抓实渔民转产就业工作,针对渔民群体的特殊情况,分类施策,精准帮扶引导渔民就业、创业,用心用情改善渔民生活;要进一步强化执法监管,加强源头管控,聚焦重点时段、重点区域、重点群体、重点环节,坚持人防和技防结合、执法机构和社会力量结合、水面和岸上协同,提升执法能力,强化部门联动,形成“横向到边、纵向到底、上下联动、左右协同、齐抓共管”的工作格局;要进一步加强严督实导,全县相关部门要加强政策研判和业务指导,不断化解工作难题;要进一步做好退捕渔民信访维稳工作,高标准完成禁捕退捕任务,形成长效机制,真正实现“禁得住、退得出、稳得住、能致富”的目标任务。

湖南省委办公厅二级巡视员彭隆基,安化县领导肖义、刘卫、彭加军、李德辉参加会议。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: