93岁退休教师唐上君获评2019年“感动湖南十佳人物”
作者:安化发布     发布时间:2020-11-06 08:14     信息来源: 安化发布     浏览数:

11月3日,2019年度“感动中国之感动湖南”人物评选颁奖典礼暨2020年度“感动中国之感动湖南”人物评选启动仪式在长沙举行。来自益阳市安化县奎溪镇雾寒村的93岁退休教师唐上君获颁2019年度“感动湖南十佳人物”。

唐上君曾是一位山村教师,在三尺讲台上传道授业三十余年。退休10年后,年近古稀的他回到家乡雾寒村,看到村里师资力量薄弱,满足不了孩子们的教育需求,他毅然决定义务为留守孩子辅导功课,为山村教育四处奔走,这一份坚守持续到至今已有23年。没有场地,他将自己的家作为孩子们补习功课的“书楼”;缺少教材,他拿出自己的积蓄为孩子们购买教辅材料;他为建好村里的学校,四处奔走筹资金请老师;遇到教学中的难题,他查资料听教学,不耻下问,真正践行了活到老学到老,成了孩子们心中的全能老师。在唐上君老师的培养和帮助下,陆续有50余名雾寒村学生考上大学走出大山。

“鲐背之年,初心不改”、“心事满头白发,生涯一片青山”这些写给唐上君老师的颁奖词,正是对他最贴切的评价。“只要孩子们肯学,就算我只有一口气了,也要教下去。”这是唐上君老师心中的坚持。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: