聚焦两会|政协安化县第九届委员会第五次会议胜利开幕
作者:安化发布     发布时间:2020-12-29 12:01     信息来源: 安化发布     浏览数:

凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇,在全县人民喜迎两会召开的日子里,安化县融媒体中心推出《两会特别报道》,敬请关注。12月28日上午,政协安化县第九届委员会第五次会议在安化大剧院隆重开幕。来自全县各行各业的委员们,肩负着各界群众和社会各方面的重托汇聚一堂,在大会期间,委员们将充分发挥自己的聪明才智,为建设畅通、宜游、秀美、富裕新安化,积极建言献策,来看报道。

安化大剧院会场布置简朴大方,整个会场洋溢着庄严祥和的气氛。上午8:30,大会在庄严的国歌声中开幕。

会议由廖小寒主持。今天大会的执行主席是:王益文、廖小寒、杨慎之、王运明、李艳云、杨正华、刘学军。

安化县领导刘勇会、肖义、周登高、李太源、刘卫、陈飞燕、张靖华、林英、鲁志坚、胡能华、钟曙波、李德辉、肖伟群、姚国良、张勇、王良才、龙要平、伍亮、彭加军、谭罗垠、廖小甫、谢疆、徐国信、张强、李杨亚、朱长均在主席台就坐。

老领导:蒋金云、伍湘安、蒋跃登、李俊夫在主席台就坐。

其他县级领导,历届政协副主席、秘书长在会场前排就坐。

本次大会应到委员 276人,实到262人,因病因事请假14人,符合《政协章程》规定。

安化县政协主席王益文作政协安化县第九届委员会常务委员会工作报告。

县政协主席王益文:各位委员、同志们,我代表政协安化县第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的各位同志提出意见。

2020年是不平凡的一年,我们经历了新冠肺炎疫情的严峻挑战,经受了经济发展由负转正的全新考验,交出了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史答卷。一年来,县政协在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,习近平总书记考察湖南重要讲话精神及中央政协工作会议精神,紧扣团结民主主题,突出助推“三大攻坚战”和高质量发展主线,始终保持工作定力,在不同以往的大考中经受磨砺,在不同凡响的发展中攻坚克难,在不同常规的工作中务实履职,为县域经济社会发展贡献了政协的智慧与力量,体现了政协的责任与担当。

一年来,县政协按照县委统一部署,广泛动员全县各级政协组织和全体政协委员参与防治防控、复工复产;坚持着眼大势、紧贴大局,聚焦脱贫攻坚、全面建成小康广泛开展“双助双行动”;全力落实助推发展、为民履职的“双要求”;推进活动向基层、平台向群众的“双延伸”,着力打通基层协商“最后一公里”,使“有事好商量、众人事情由众人商量”成为共识。一年来,县政协把推进“三大攻坚战”、高质量发展作为服务大局的主攻方向,紧紧围绕党政中心工作及民生热点问题持续调研、接力建言,聚焦全县重大决策落实、重点项目建设、重要产业推进,协商议政、集中攻坚,服务改革发展,解决民生关切。全年组织协商活动7场,开展课题调研6次,进行专题视察8次,办理提案76件,县政协委员参与专题调研430人次、协商建言96人次、专项视察142人次,形成履职成果21件,在政协云“微建议”、市以上政协专刊反映社情民意信息168条,编发专报9期,众多惠及广大群众切身利益的提案得到办理落实;官新高速全速推进,控制性工程全部开工建设,集中安置有序推进,年度目标任务全面完成;金叶油业二期建设基本完成,油茶产业示范区建设实现阶段目标;玉溪片区开发项目加速推进;茶乡花海成为安化旅游重要目的地;禁毒协会工作形式多样、有声有色;县城东北部开发实现了良好开局。

在谈到下一年政协工作的建议时,王益文说:2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,更是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。新时代、新目标,新起点、新征程,必将激励着我们在这意义特别的时间节点再整行装、再接再厉,在这多姿多彩的履职舞台再聚优势、再续辉煌。做好2021年政协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,围绕高质量发展要求,紧扣县委县政府决策部署,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用,履职尽责,凝心聚力,为全面开启我县现代化建设事业新征程贡献智慧和力量。

王益文指出,坚持党的领导是人民政协必须遵循的根本原则,也是人民政协事业不断进步的根本保证。全县政协组织和广大政协委员要始终按照县委县政府战略抉择,对标不同阶段工作部署,贯彻新思想,把握新要求,打造新品牌,展现新作为,紧跟时代步伐,紧贴中心任务,利用政协平台,运用政协优势,积极助力优势产业发展,主动助攻三大攻坚战役,全力助推发展难题破解,在做大特色经济、决胜脱贫攻坚、优化发展环境中主动作为,履职尽责,在推进县域发展,增进民生福祉、促进社会和谐中突显政协工作价值,彰显政协委员风采。

最后,王益文说:各位委员、同志们,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共安化县委的坚强领导下,勤勉履职、砥砺奋进,为推动人民政协事业再上新台阶、谱写全县高质量发展新篇章作出更大贡献!

安化县委书记刘勇会在会上作了热情洋溢的讲话。

县委书记刘勇会:今天,县政协九届五次会议隆重开幕!在此,我谨代表县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候!

刘勇会说,2020年是极不平凡、极不容易的一年。这一年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。一年来,全体政协委员和社会各界人士同心同德、凝聚智慧、积极履职,建言献策,不断加强社情民意工作,聚焦脱贫攻坚,积极开展“双助双行动”,政协的好声音越来越响,贡献的“金点子”越来越多,团结的“同心圆”越来越大。县委对政协的工作予以充分肯定。

刘勇会指出:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年,更是巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴的关键之年,新时代、新目标、新任务,赋予了人民政协更重大的责任、更光荣的使命。全县各条战线的政协委员要紧紧围绕县委县政府的目标指向和工作重点,勠力同心紧贴大局,坚持原则维护大局,敢于担当服务大局;要虚心纳谏、诚心走访、真心建言,牢牢把握民主和团结两大主题,充分发挥协商民主重要作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心,形成高质量发展的强大力量;要鼓励创新、支持创业、尊重创造,以更加开放的姿态和更加包容的心态,不遗余力地深化改革创新、鼓励技术创新、加强管理创新,不断破解发展中的要素瓶颈,推动更好更快发展;要履行“严督”之责,善进“逆耳”之言,锤炼“打铁”之身,不断强化履职意识,提高调查研究、联系群众、参政议政等方面的能力水平,把忠诚担当落实到行动上,以想为、敢为、勤为、善为的奋进状态和实干作风不断开创政协工作新局面。

县委书记刘勇会:各位委员,同志们!使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把力量凝聚到实现既定目标任务上来,多做服务全局、促进发展的大事,多做凝聚人心、鼓舞士气的要事,多做关注民生、化解矛盾的好事,锐意进取、携手共进、凝心聚力、奋勇争先,努力开创新时代政协工作新局面,为安化更加美好的明天贡献智慧和力量!

会上,安化县政协副主席杨慎之、县政府办主任李志生分别作政协安化县第九届委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况报告和县政府关于提案办理情况报告。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: