安化:积极打造应急管理与安全生产尖兵
作者:孙益君     发布时间:2020-06-30 08:13     信息来源: 县应急管理局     浏览数:

6月28日上午,安化县应急管理与安全生产培训班在县党校正式开班,开创了培训工作“四个最”。一是领导最重视。此次培训经县委、县政府研究同意,由市应急管理局、县委组织部、县委党校、县应急管理局联合举办,从培训主题、课程设置、教师安排等方面做了充分准备和精心安排,务求为期4天的培训学有所获、学以致用。二是课程最全面。针对我县应急管理和安全生产工作的重点和短板,设定了“一岗双责”“三个必须”“四大责任”、应急值守和应急救援、基层应急管理业务知识等11个课题,涉及应急管理和安全生产工作的方方面面,在实际操作中能有章可循、有据可查、有方可寻。三是师资最强大。由市应急管理局的8名科室主要负责人、2名省级安全专家和县应急管理局1名中层骨干授课,理论功底扎实,实战经验丰富,保证了教学质量。四是学员最众多。各乡镇(管委)分管领导、社会治安和应急管理办主任及专干,县安委会重点成员单位分管领导、安全股长和安全专干,县应急管理局班子成员、各股室负责人等近200人参训,基本覆盖了全县一线应急管理和安全生产工作人员,全力打造一支应急管理与安全生产战线尖兵。

工欲善其事,必先利其器。安化作为首批创建全国综合减灾示范县和全国自然灾害综合风险普查试点县,许多工作无经验可鉴、无样本可依,只能先试先行。当前处于疫情防控常态化,经济下行压力增大,应急管理局作为新组建的部门,具有高负荷、高压力、高风险的行业特点,应急队伍不稳定、专业化水平不高,给安全生产、应急管理工作带来诸多被动和严峻挑战。该县坚持以学为先,利用防灾减灾宣传周和“安全生产月”活动契机,先后组织开展了基干民兵暨乡镇专职消防员、危险化学品生产经营企业责任人员、“管行业必须管安全”等专题培训,积极参加了全市乡镇党委书记应急管理专题培训班、全市安全生产行政执法比武和全市企业安全管理技能比武等活动,多层面提高基层应急管理人员的理论素养和业务能力,不断提升应急管理和安全监管水平,全面开启应急管理事业新篇章。

开班仪式上,县政府办副主任陈明礼作了开班动员讲话;市应急管理局副局长吴子宪强调了此次培训的目的和意义,并寄予厚望;县委党校常务副校长谢跃远宣布了学习纪律;县应急管理局局长张志华要求参训人员撰写一篇不少于1000字的学习心得,确保学习入心入脑。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: