县市监局开展进口冷冻肉制品排查工作
作者:李巧英     发布时间:2020-07-30 16:35     信息来源: 县市监局     浏览数:

为贯彻落实疫情防控防治指挥部常态化督查组要求,有效防控全县食品安全风险,7月20日至25日,县市场监管局联合县疫情防控防治指挥部常态化管理办公室、县交通局、县商务局、县疾控中心全面开展进口冷冻肉制品排查工作。

此次排查以冷藏冷冻肉品、进口海产品为重点品种,突出贮存、生产加工、销售环节冷库等重点场所,围绕肉品、水产品集中交易市场、商场超市、食品店、食品生产加工企业、餐饮服务单位、第三方冷藏冷冻贮存服务提供者及电商平台等重点对象,深入乡镇,进行拉网式全覆盖现场检查。

检查中,工作人员主要开展了三个方面工作。一是重点排查风险隐患,对生鲜冷冻肉类和水产品及其制品做核酸检测,尤其是来自厄瓜多尔进口南美白虾为重点检测品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场及冷库、超市、便利店、食杂店为重点检查对象,全面排查食品安全风险隐患;二是督促落实主体责任。执法人员对超市、冷藏冷冻肉品商行的索证索票制度落实情况进行了监督检查,仔细核对在售进口产品的海关部门出具的检验检疫证明文件。并现场督促食品经营者要严格落实食品安全主体责任,不要销售来源不明的食品,要定期消毒经营场所,持续做好疫情防控常态化;三是全力保障餐饮安全。执法人员以肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点对象,重点对餐饮服务单位冷冻冷藏食品的进货查验情况进行检查,保证来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料,保障广大人民群众舌尖上的安全。

此次行动,共检查全县各冷藏冷冻肉品、进口海产品食品市场经营储存单位 20家次,抽样检查冷库2个次,冷冻虾包装盒8个,冷冻虾样品9个,共计采集17个样,检测结果均呈阴性。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: