县城棚改传捷报,竹林片区28亩棚改土地即将进入开发建设
作者:李炫召     发布时间:2020-09-16 12:40     信息来源: 县住房保障服务中心     浏览数:

近日,伴随着拆除机械的轰鸣声,一声巨响,孤立在县城棚改竹林片区老经委院子最后一栋房屋安全拆除,28亩棚改土地全部腾空,即将进入开发建设阶段。

据东坪棚改指挥部负责人介绍,竹林片区老经委院子棚改启动于2018年,位于县城老城区的核心区域,已完成拆迁220余户,但因一户不配合,远超政策范围的安置要求而处于棚改停滞状态,严重损害了其他棚改户的利益。至2020年,整个老经委院子28亩土地上,其他建筑均已拆除,仅剩这一户所在第4栋。由于其他户已搬离,门窗等设施均已拆除,房屋漏水严重,导致该楼栋存在严重的安全隐患。 

2020年8月15日,东坪镇安委会安全隐患排查发现老经委院子第4栋存在安全隐患并报县住建局。9月2日,第三方鉴定机构对老经委4栋房屋鉴定为D级危房,建议立即拆除。根据住建部令129号等相关文件规定,9月8日,东坪棚改指挥部对该栋唯一住户送达限期紧急搬迁告知书,要求9月10日完成紧急避险搬迁。因其未按期完成避险搬迁,为保障该栋唯一住户及周边群众生命财产安全,9月11日上午8时,由县安居办、东坪镇政府组织公安、交警、城管、司法、住保中心、公证、卫生等部门,对其财产进行强制搬离并妥善安置。由于东坪镇领导指挥出色,各部门倾力配合,上午11时完成财产公证、搬迁并妥善安置,下午17时危房安全拆除。

至此,老经委院子棚改28亩土地在长达2年的 “沉睡”中苏醒,县安居办已将腾空土地移交县梅山城投集团开发建设。据悉,腾空土地上将建设一批棚改安置房源,并规划建设大型商业综合体,将极大提高县城北区城镇综合质量,产生深远社会经济效益,是县城北区棚改“旧貌换新颜”的浓重一笔。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: