“培训+营销+跟踪服务”助力油料作物产业发展
作者:周成建 仇建华     发布时间:2020-10-15 15:13     信息来源: 县农业农村局     浏览数:

日前,在乐安镇绿尚种植专业合作社内,一箱箱安化红皮小籽花生正装车发往全国各地。“现在精装箱花生批发价每斤14.5元,咯比种啥都强。”该专业合作社负责人谭少华面对前来指导的县农业农村局专家高兴地说。近三年来,他先后参加了由县农业农村局主办,安化创博培训学校承办的花生种植培训班、油料作物种植培训班,并在学校专家的指导下,扩大了花生、油菜等油料作物种植面积,优化了培育管理,取得了令人满意的收成。

9月29日,在梅城镇举办的安化县2020年农民教育与产业发展培训油料作物种植培训班60名学员专程到该专业合作社进行了参观学习和现场实训。“只有掌握了种植技术,做实了营销,没有搞不好的产业”,面对学员,谭少华侃侃而谈。据悉,近几年来,安化县农业农村局立足县情,把农民教育培训纳入全年重要工作内容,紧紧围绕乡村振兴的实际需要,依托培训机构大力组织开展农民教育培训,培养了大批新型高素质农民,成为留得住,用得上的乡村振兴主力军。 针对梅城镇、乐安镇作为全县油料作物种植主产区的实际情况,安化创博培训学校每年在梅城镇举办一期7天的油料作物种植培训班,培训采取集中理论授课与基地现场实训的方式进行,学校科学设置课程,以专业技术、网络直播营销、现代农业产业发展等综合知识为主要授课内容,千方百计聘请省级、县域内知名专家到班授课,7天的培训让参训学员收获满满,较好地助力了我县粙料作物产业发展。

9月25日,开班第一天,湖南省旱地作物研究所所长、中国作物学会油料委员会花生学组委员、国家花生工程技术研究中心的验收专家、湖南农业大学农学院博士生导师李林教授为学员讲授花生机械化推广、花生高产栽培及病虫害防控技术等课程。我县油料作物产业领域知名专家田中华、卢昭云和直播网络营销专家姚旦等结合实际给参训学员奉上了一堂堂精彩的课堂,受到了全体学员的一致好评。为巩固培训成效,安化创博培训学校组织专业技术人员开展了培训后跟踪服务,进一步提升了学员的技术水平和综合能力。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: