把脉流水养鱼新技术 实现安化渔业新突破
作者:黄超 文亮 谢建洋     发布时间:2020-10-28 09:19     信息来源: 县畜牧水产事务中心     浏览数:

近年来,在党中央推进生态文明建设的号召下,我县环境保护工作不断取得新成效,人民群众环境保护意识不断增强,生态文明理念日益深入人心。各行各业在生态文明建设过程中,发生了翻天覆地的变化,水产养殖业也不例外。我县柘溪库区网箱、拦网养鱼退出生产后,大批渔民转产发展山溪流水养鱼养殖,但是受地理、气候等自然条件限制,山溪水溶氧较低、寄生虫较多,养殖生产面临诸多不利因素和困境,经济效益不高。

为加快推进我县水产养殖转型升级与绿色发展,实现渔业生产生态双赢。10月21日,县畜牧水产事务中心、县科技专家服务团前往湖南海珊水产养殖有限公司学习考察,并邀请了湖南农业大学动物科技学院水产系主任刘小燕、湖南海珊水产养殖有限公司负责人李叶海来安化实地考察,希望把内循环流水养殖模式引入安化。

此次实地考察重点对象是安化宏生养殖有限公司,该公司位于我县柘溪镇唐溪村,选址合理,水源充沛。公司养殖基地严格按现代工厂化养殖施工设计,总投资达1000万元,完全具备内循环水养殖生产条件。湖南海珊水产养殖有限公司负责人李叶海表示,对该公司的场地条件兴趣浓厚,希望借此考察的机会能与之合作,实现互利共赢。双方经友好协商,达成了两口鱼池先行试验的协议。据悉,内循环水养殖模式是一种绿色、健康、高效的渔业生产新模式,该模式养殖密度高,养殖周期短,单一水体可实现多品种养殖,养殖污染物接近零排放,生产过程全程智能化控制,具有极大的经济效益、社会生态效益。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: