县林业局被授予益阳市环境保护协会常务理事单位
作者:王应君     发布时间:2021-01-12 09:19     信息来源: 县林业局     浏览数:

1月8日上午,益阳市环境保护协会安化办事处召开2020年度工作总结会,授予安化县林业局为益阳市环境保护协会“常务理事单位”。

守护“青山、碧水、蓝天、净土”,保护环境需要全社会人人参与,林业工作是生态环境保护的基础工作。多年以来,县林业局在习近平总书记“加强生态文明建设”和“绿水青山就是金山银山”理论指导下,主动出击,认真履职,加大生态环境保护力度,稳步推进我县生态文明建设。

一是加强生态保护和修复工作,助推绿色发展。完成石漠化综合治理工程和人工造林、封山育林、森林抚育等工程项目建设,积极推广新的造林模式“珍贵树种+”,科学改善我县树种结构单一现状,狠抓森林防火安全工作,有效控制有害生物灾害,加强古树名木保护力度;二是狠抓突出环境问题整治工作。完成了中央环保督察组交办的800多个疑似生态环境问题销号手续,加大林业行政执法工作力度,完成了森林督查图斑及遥感判读图斑的核查工作,推进自然保护地整合优化工作;三是发展林业优势产业,实现“金山银山”目标,助力乡村振兴工作。按照“龙头企业+基地+农户”模式发展油茶、黄精、笋竹、药材等特色产业,推进脱贫攻坚、特种养殖和渔民上岸转产、乡村振兴工作,稳步推进森林康养和森林旅游产业发展,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

通过“保”“治”“转”等措施,全县森林覆盖率现已达到75.67%,森林蓄积量达2165万立方米,生态公益林面积达275万亩,占全县森林面积的45.5%。基本实现了“天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美”的目标。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: