安化水稻种植合作社抢抓节令忙生产, 又是一年春耕忙
作者:曹文进     发布时间:2021-02-22 11:20     信息来源: 县农业农村局     浏览数:

瞿氏种养合作社耕田机翻耕

谷满仓农机农技种养专业合作社春土豆防草栽培

立春过后,万物复苏,正是春耕春种的好时机。连日来,在安化县马路镇瞿氏种养合作社和大福镇谷满仓农机农技种养专业合作社种植基地,呈现出一片繁忙的春耕景象,农民们正在抢抓节令忙生产,又是一年春耕忙。

走进马路镇瞿氏种养合作社,合作社负责人瞿孝云正在指导耕田机手耕田。据了解,为更好地摸清当前需求,瞿老板通过电话、微信、实地走访等提前拜访当地农户,摸清春耕春种时期的农机需求,“一户一档”建立农户需求名册,确保春耕生产安全高效开展。同时,精准施策,开展专项营销提前锁客锁量。针对当地农机客户多为个人散户且田土少的特点,瞿氏种养合作社通过开展农机客户专项营销活动,在活动期间农户通过自行联系本村种田户,以合作的形式租赁农机,既能保障生产,又能降低成本,与经营方达成双赢。  

走进大福镇谷满仓农机农技种养专业合作社,合作社负责人严汉强正在水稻种植基地指导早稻生产。据了解,今年该社计划种植旱杂粮面积41亩,其中春土豆30亩,种植花生11亩,养殖用玉米159亩;同时该社计划对大福镇200亩以上的重金属污染田进行建设改种旱杂粮,并建设1500亩的早稻示范基地。截止2月20日,该社已春种黑土豆面积30亩,油菜0.1万亩,犁耙田面积0.15万亩,目前已备谷种2200公斤。同时该社及时组织专业技术人员深入镇村,积极做好春耕备耕宣传发动工作,督促农户及早落实春耕备耕所需的种子、化肥和农药等春耕物资,搞好春耕抢插工作。重点抓好种子、农药、农膜、化肥等农资的购进,确保农用物资的供应。

同时,县农业农村部门把服务春耕生产作为服务“三农”的重要抓手,坚持一手抓生产、一手抓疫情防控,通过与乡镇政府沟通配合,建立联合保供服务机制,深入开展春耕春种,做好农技服务工作,多措并举服务春耕生产。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: