毛竹一行到小淹镇调研指导退役军人工作
作者:颜阳     发布时间:2020-11-17 10:54     信息来源: 小淹镇     浏览数:

11月12日上午,益阳市退役军人事务局副局长毛竹携优抚和权益维护相关科室的工作人员,到小淹镇进行调研指导工作。

2019年,为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,充分发挥基层退役军人服务保障体系的服务功能,进一步提升退役军人服务水平和服务效能,在镇党委、政府的正确领导下,小淹成立了退役军人服务站,并迅速建立起组织机构,制定了相关制度,将相关制度与职责张贴上墙,形成了岗位明确,职责到人的服务体系。2020年,小淹镇加大退役军人服务站阵地建设力度,高标准、规范化打造了办公室、档案室、信访接待室、退役军人之家四个功能区,营造出浓浓的“军味”,让退役军人感受到老兵的荣耀和“家”的归属感。18个村(社区)退役军人服务站也全部挂牌成立,实现镇、村(居)退役军人服务管理网络全覆盖。

秉承上级要求,服务下级需求,小淹镇退役军人服务站用心创新将工作落在实处。小淹镇退役军人服务站通过入村逐户走访,详细搜集登记了辖区内退伍军人家庭的真实信息,给850名退役军人家庭及“三属”人员建档立卡。档案袋里收纳了其个人的入伍、退伍等证件、证明的复印件及基本信息登记表。信息登记表不仅记录了该退役军人的基本情况还囊括了其家庭信息,从而可以直观了解该名退役军人生活现状。毛竹认真翻阅退役军人档案袋,高度肯定赞扬了小淹镇对退役军人的精细化管理。他表示信息采集工作是基础,基础打好了,退役军人的日常管理以及“双拥优抚”等一系列工作就好开展了。小淹镇退役军人服务站在工作中善抓重点,狠下功夫,值得学习。同时毛竹指导小淹镇工作人员要再细化档案,将确有困难的退役军人进行特殊标记,及时更新基础信息,增加帮扶记录等。在阵地建设方面,可以将有影响力,做出重大贡献的现役军人加入功臣英模录,最大限度解决退役军人工作生活难题,以省级标杆型退役军人服务站的高标准做好退役军人服务工作。

脱下军装,服务群众,奉献地方。小淹镇退役军人们退伍不褪色,他们的身影频频出现在民兵应急队伍、志愿者服务队伍中,冲锋在防汛抢险前线,是抗疫救灾的中坚力量。坚强的意志和强壮的身体素质铸就了一道无坚不摧的钢铁屏障,保卫一方平安。下一步,我镇将进一步健全完善退役军人服务保障体系,加强服务能力建设,严格落实各项优抚安置政策,提升军民融合水平,切实加强人文关怀力度,开创我镇退役军人工作新局面。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: