东坪镇:打造人民调解员队伍,助力“平安东坪”建设
作者:黄素娟 李富强     发布时间:2021-04-08 10:15     信息来源: 东坪镇     浏览数:

近日,东坪镇组织各村(社区)支书、综治调解主任、村警开展了2021年人民调解员培训。培训由东坪司法所所长李富强负责授课,主要学习了《中华人民共和国人民调解法》、《民法典》的最新亮点、各种常见纠纷的处理以及调解中的注意事项等内容,为与会人员发放了由东坪镇调解委员会编辑制定的《2021年人民调解员培训资料》。

“调解工作与千家万户的切身利益息息相关,直接影响社会的安定团结。认真开展人民调解工作,能够缓解社会矛盾,促进社会安定团结,预防犯罪、减少犯罪,还能够起到党和政府以及审判机关的助手作用。”李富强在培训中如是说道,通过开展这类培训,能够丰富基层调解员的理论知识,提高调解成功率,防止纠纷矛盾进一步激化。

据悉,近年来,东坪镇借鉴“枫桥经验”,坚持做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”。将人民调解员培训作为每年一次的常规动作,并由上至下、层层把关组织调解员队伍,使东坪镇真正做到了调解力量基层全覆盖。

2020年,东坪镇信访问题按期办结率100%,调解成功率为95%,未发生一起非访行为。基本实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”。群众满意率和安全感大幅度提升,对创建“平安东坪”起到了至关重要的作用。

责任编辑:夏乐天
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: