【湖南省人社厅】“组合拳”确保就业稳中有进
作者:转发     发布时间:2020-07-30 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  就业是民生之本。今年以来,面对就业总量压力和新冠肺炎疫情影响,我省深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和稳就业工作,全省就业形势逐步改善,稳中有进。上半年,全省实现城镇新增就业34.53万人,完成年目标任务49.33%;6月末,城镇登记失业率2.98%,低于4.5%的控制目标。

  在就业总量压力与疫情影响下,我省上半年的就业工作是如何做到稳中有进,下半年又将采取哪些稳就业的举措呢?7月29日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇接受了湖南日报记者专访。

  打出稳就业保就业“组合拳”

  上半年,我省就业走势前低后稳,一季度开局低迷,二季度逐步向好。1-6月城镇新增就业34.53万人,其中二季度较一季度环比增长37.7%,正缓步回升。二季度,全省调查失业率5.9%,环比下降0.3个百分点,从低到高排序,湖南在中部六省中与安徽并列居第1位。市场需求逐渐升温,整体形势稳中有进。

  胡奇表示,疫情暴发以来,各级人社部门顶压前行,全面强化就业优先,优化就业服务,制定应对疫情稳就业16条、稳企稳岗稳就业10条、促进高校毕业生就业创业10条、促进农民工就地就近就业8条等政策文件,打出了一套稳就业保就业“组合拳”。

  实施中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓交社会保险费的阶段性政策,将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策延长一年,支持稳企业、保就业。通过援企稳岗,稳定就业存量。

  协调各有关部门加快实施有利于扩大就业的财税、金融、产业、投资等政策,大力支持自主创新创业,支持灵活就业和新就业形态,提高个人创业担保贷款额度,以此拓岗扩容,扩大就业增量。

  聚焦重点群体,实施农民工全面返岗、贫困劳动力就业清零、高校毕业生就业促进、困难人员兜底帮扶四大行动,提高就业质量。

  通过优化就业服务,盘活就业市场。开展“点亮万家灯火”主题帮扶和“311”就业服务,大力推进“百日千万线上网络招聘”行动,紧急上线“湘就业”服务平台,累计为1930家重点企业帮扶招工12.34万人。

  托底保障,守住就业底线。会同湖南调查总队、省发改委启动分市州劳动力调查,对苗头性、倾向性问题做到了早发现、早处置。进一步扩大失业保险保障范围,延长大龄失业人员领金期限,托牢就业底线。

  四大举措确保就业稳定

  “为确保全年就业局势稳定,下一步,我们将继续深入贯彻落实省委、省政府部署要求,通过四大举措实现稳就业保就业工作。”胡奇说。

  一是稳岗扩岗并举,稳定就业规模。继续用足用好支持企业吸纳就业的各项补贴政策,支持企业稳岗。协调有关部门优先实施拉动就业能力强的投资项目,优先支持吸纳就业能力强的产业企业,拓宽就业空间。

  二是突出重点群体,促进充分就业。突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业工作。推进集中送岗进校园行动,提早启动离校未就业高校毕业生信息衔接,为毕业生提供不断线服务。落实常住地公共就业服务责任,对失业返乡农民工、贫困劳动力“点对点”送岗上门,助力尽快就业。

  三是培训服务联动,优化治理能力。深入实施职业技能提升行动,大力推进以工代训,帮助提升劳动者就业技能和创业能力。深入推进就业政策落实服务落地,适时开展就业工作专项调研督查。

  四是强化形势监测,守住就业底线。加强重点区域、重点行业、重点企业用工监测,定期开展形势会商。严格执行企业规模性裁员程序,加强地区间劳动力余缺调剂,缩短失业人员择业期。切实发挥失业保险临时生活补助、社会救助托底救急功能,保障失业人员基本生活。

  (文/刘银艳 李爽)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: