【湖南省生态环境厅】湖南“三线一单”成果发布,划“框子”、定规则
作者:转发     发布时间:2020-07-31 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  《湖南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》近日印发,对于统筹推进我省经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重大意义。

  7月30日,省生态环境厅举行新闻发布会,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳对我省“三线一单”生态环境分区管控进行了详细解读。

  划框子+定规则,我省“三线一单”建立“1+14+860”管控体系

  “三线一单”,指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

  2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线。当年6月,国务院出台意见并对省级党委和政府加快确定“三线一单”提出了明确要求。

  “三线”是划框子,明确生态环境保护的边界和底线,衔接资源开发利用的上线。“一单”是定规则,规范开发行为,约束活动性质和规模,通过准入清单确定一个地方在生态环境资源约束下能干什么、不能干什么。

  坚持“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,全省共划定860个环境管控单元。其中:优先保护单元253个,面积占全省国土面积的37.50%;重点管控单元358个(全省144个省级以上产业园区均划为重点管控单元),面积占比21.38%;一般管控单元249个,面积占比41.12%,实现全省国土空间全覆盖。

  全省以环境管控单元为基础,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率等方面明确准入、限制和禁止的要求,建立“1+14+860” 生态环境准入清单管控体系。

  “1”为全省生态环境分区管控意见;“14”为各市州生态环境管控基本要求;“860”为全省落地的环境管控单元生态环境准入清单。

  省生态环境厅统筹做好全省“三线一单”成果的编制和实施,市州政府做好行政区域内成果的编制和落地实施。省生态环境厅将于9月30日前发布144个省级以上产业园区生态环境准入清单,各市州政府须在12月30日前发布本市州生态环境管控基本要求和其余716个环境管控单元生态环境准入清单。

  全省对优先、重点和一般三类管控单元实施差异化管理,在保障长江湖南段和全省“一湖三山四水”生态安全格局的前提下,促进“长株潭、洞庭湖、大湘南、大湘西”区域发挥优势、协调发展。

  真正实现从源头控制污染、保护生态环境

  去年9月新修订的《湖南省环境保护条例》明确了“三线一单”的法律地位,要求市州、县市区人民政府及其有关部门应当将“三线一单”作为政策制定、规划编制、执法监管的依据。

  省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长马超介绍,今后,我省区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址,应以“三线一单”确定的环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,相关政策、规划、方案需说明与“三线一单”的符合性,在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准,不符合不衔接不适应的要求于2020年底前完成调整。

  我省“三线一单”生态环境分区管控,有3个阶段性目标。2020年,初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。2025年要建立较为完善的生态环境分区管控体系。到2035年,建成完善的生态环境分区管控体系,生态环境质量实现根本好转,基本实现环境治理体系和治理能力现代化。

  (文/曹娴)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: