【湖南省工业和信息化厅】加快培育世界级先进制造业集群
作者:转发     发布时间:2020-09-23 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》明确“一产业、一园区、一走廊”的三大战略定位,其中“一产业”即打造世界级先进制造业集群。9月22日,就湖南自贸试验区如何打造世界级先进制造业集群,湖南省工业和信息化厅副厅长马天毅回答了湖南日报记者的提问。

  问:打造世界级先进制造业集群,湖南自贸试验区的特色与优势何在?

  答:近年来,湖南重点培育发展20个工业新兴优势产业链,精准补链延链强链,工程机械、轨道交通、中小航空发动机等产业,实现从“跟跑”“并跑”到部分“领跑”,成长为在国内甚至国际上具有影响力的优势产业。

  湖南工程机械2019年营业收入占全国26%。今年克服疫情不利影响,159家规模企业1-6月实现营业收入、利润分别增长31.6%、45%,主要经济指标创历史最高水平。高强钢、高端液压元件及压力传感器等关键技术取得突破,中联重科、三一重工、铁建重工、山河智能成长为工程机械领域的世界级企业,开始与卡特彼勒、小松等全球巨头同场竞技。

  轨道交通装备集聚了中车株机、中车株所、中车电机、联诚集团等整机制造和零部件企业300多家,成为全球最大的轨道交通装备产业发展集群,电力机车产品占全球市场份额27%、居全球第一,高速米轨动车组、A型地铁、储能式电力牵引轻轨车辆、中低速磁浮列车等占全国行业份额33%,出口70多个国家和地区。打造出整机制造、核心部件、关键零部件在内的完整产业链,高速磁浮“双端供电控制”等一批技术取得关键突破。

  问:在湖南自贸试验区获批的重大机遇面前,我省推动制造业高质量发展下一步将有哪些行动?

  答:《总体方案》提出立足于优势产业基础,在加快创新平台建设、促进数字经济发展、建设工业互联网等方面重点开展探索试验,加快形成参与全球产业分工竞争合作的新优势。省工信厅将牢牢抓住自贸区建设新机遇,落实好相关部署要求,加快培育世界级先进制造业集群。

  把工业新兴优势产业链抓实抓出成效,提升优势产业集群竞争力。在信创工程、新材料、集成电路装备等有一定基础的领域,支持龙头企业参与工业“四基”攻关;在工程机械、轨道交通装备等优势产业领域,加快个别关键核心部件补短板。抓好建设国家工业设计研究院、国家级轨道交通装备检验检测认证机构、湖南省工业技术软件化创新中心等具体任务。

  深度参与“一带一路”建设,提升制造业开放合作水平。支持龙头企业建设面向“一带一路”沿线国家和地区的跨境寄递服务网络、国际营销和服务体系,支持工程机械、轨道交通装备等领域企业开展保税进口零部件和维修再制造。支持引导省内大型制造业企业,围绕市场需求做大规模,积极走出去加强国际交流合作,拓展发展新空间。

  抢抓数字经济发展机遇,汇聚制造业高质量发展新动能。推动产业数字化,聚焦重点行业推动智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设;打造工业互联网供给体系,引进培育一批全国领先的解决方案供应商,全面提升制造业企业数字化网络化智能化水平。大力发展数字产业化,积极探索和布局产业发展前沿领域,在移动互联网、工业互联网、智能网联汽车、超高清视频等领域形成湖南特色。

  (文/曹娴)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: