【湖南省卫生健康委】推进健康湖南建设 增进人民健康福祉
作者:转发     发布时间:2020-11-20 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  记者11月19日从湖南省卫生健康委获悉,我省居民健康水平不断提升。2019年我省人均预期寿命达到77.1岁,全省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率降至3.03‰、5.07‰、9.49/10万,提前实现“十三五”规划目标。

  “十三五”期间,湖南牢记习近平总书记嘱托,把人民健康放在优先发展的战略地位,实施健康湖南行动,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,围绕重点领域和关键环节,深化医改,着力提升医疗卫生服务水平,不断增强群众健康获得感、幸福感。

  党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。展望“十四五”,湖南省卫生健康委表示,将深刻理解全会精神实质、核心要义和实践要求,把思想和行动统一到全会重大决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实,深入推进健康湖南建设,努力增进人民健康福祉。

  聚焦有效应对重大公共卫生事件,加快完善整体协同、功能完善、反应快速、高效专业的疾病预防控制网络。聚焦更好解决“看病难、看病贵”问题,加快建设优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强优质医疗卫生服务供给能力,持续改善人民群众健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性,更好满足人民群众对卫生健康的需求。聚焦面临的老难题和新挑战,积极探索卫生健康事业高质量发展的新路子,高标准编制“十四五”规划,加快提升全省卫生健康领域治理体系和治理能力现代化水平。聚焦人口老龄化问题,以实施积极应对人口老龄化国家战略为指导,着力构建涵盖健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的老年健康服务体系。

  (文/段涵敏)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: