【湖南省林业局】湖南着力打造花木产业五大区
作者:转发     发布时间:2021-10-09 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

  10月8日,省林业局发布消息称,“十四五”期间,我省将致力打造花木产业五大区,包括观赏花木产业区、食用与药用花木产业区、珍稀特色花木与盆景产业区、湿地花木产业区、彩叶植物与草皮产业区等。

  “十三五”期间,我省花木产业基本形成了以长株潭为核心的“百里花木走廊”产业带、以大湘西地区为核心的食用药用花木产业带、以各市州周边为主的城郊花木产业带。花木年直接销售额140亿元,带动工程、食品、医药、观光、休闲、康养等相关产业实现年综合产值600亿元。“产业发展仍存在企业规模小、产业布局散、经营效益低等问题。”省林业局相关负责人表示,实现“千亿产业”目标,必须提升花木产业集约化、规模化、标准化发展。

  据介绍,观赏花木产业区主要以我省“百里花木走廊”和国道G319湖南段沿线为核心,发展观赏性花木;食用与药用花木产业区主要以省内金银花、百合、玫瑰、黄花菜等主产区为核心,培育一批深加工企业;珍稀特色花木与盆景产业区重点开发红豆杉等特色珍稀乡土花木,发展树桩盆景和特色文化山石盆景等;湿地花木产业区主要以省内湿地为核心,发展湿生乔木、灌木和湿生花木等培育和研究;彩叶植物与草皮产业区则以郴州为重点,主要开展亚热带彩叶植物、生态草皮及草种生产。

  (文/彭雅惠 何志高)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: