【湖南省人民防空办公室】全省人防系统落实落细安全生产防控措施
作者:转发     发布时间:2022-09-30 00:00     信息来源: 湖南省政府网     浏览数:

紧盯重点领域进行全方位立体式隐患排查

全省人防系统落实落细安全生产防控措施

  近日,省人防办召开全省人防系统安全稳定工作视频会议,统筹当前全省人防发展与安全各项工作,部署开展“深入排查重点领域潜在风险隐患,坚决防范遏制重特大事故”行动,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  会议指出,今年以来,全省各级人防部门认真贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作安排,认真开展“百日攻坚”、人防工程防护设备生产安装质量提升等行动,全省人防领域安全生产工作基础进一步巩固,形势总体保持平稳,但仍在基础建设、日常管理、问题整改等方面存在一些短板弱项。要深化“三抓一保”行动,对全省人防行业安全生产“百日攻坚”进行“回头看”,做好常态化疫情防控工作,完善应急预案体系,及时防范化解各类矛盾风险。

  会议强调,要坚决履行人防领域安全生产政治责任,对照已建立的各类人防行业安全生产监管台账,围绕工程审批、现场监督、防护设备管理、工程维护管理、应急演练管理等内容,对早期人防工程、单建式人防工程、结建式人防工程、人防从业企业等重点领域进行全方位、立体式隐患排查,牢牢守住“不发生重特大安全事故”这条红线底线。要认真落实安全生产“十五条硬措施”,把安全生产贯穿人防规划、项目建设和企业生产经营活动的全过程,构建纵向到底、横向到边的责任体系,加强和规范值班值守,严格信息报告工作程序和报送时限,落实落细各项防控措施。要坚持隐患排查与宣传教育并重,引导人防从业企业算好安全“大账”和“长远账”,督促其建立健全适应现代人防高质量发展要求的安全生产体制机制,并对严重违反人防战技标准的从业企业采取行政处罚措施,防止破窗效应。

  (文/陈勇 龙琼妃)

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]