当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
安化县2020年度法治政府建设工作报告
作者:     发布时间:2021-03-22 10:50     信息来源: 县委 县政府     浏览数:

2020年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市关于法治政府建设的决策部署,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治安化、法治政府、法治社会一体建设,为打赢“三大攻坚战”,实现安化经济社会高质量发展提供法治保障2020年,我县被评为全省信访工作“三无”县和综治工作平安县,道德档案被纳入全国市域社会治理现代化试点工作重点项目。现将工作情况报告如下:

一、体制机制不断完善,法治政府建设根基有效夯实

1.加强组织领导。坚持党对法治建设工作的统一领导,成立由县委书记刘勇会任主任的县委全面依法治县委员会,构建党政第一责任人负总责、分管领导亲自抓、法制机构负责人具体落实的工作机制。县委县政府主要领导切实履行法治建设第一责任人的主体责任,对全县法治建设中的重大问题与重要措施亲自研究、调度、部署。

2.强化学习培训。《党政主要负责人推进法治建设第一责任职责规定》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《宪法》《民法典》等入年度中心组学习。县委全面依法治县委员会第二次会议学习了习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会第三次会议省委市委全面依法治省治市委员会第二次会议精神,解读了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。全年组织开展法治培训88,参加上级法治培训12,参训人员23000余人次。

3.健全考评机制。将法治政府建设纳入党委(组)政府全局工作,把党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系年终述职制发《法治政府建设督查工作方案》,对全县单位开展法治政府建设督查,对发现的问题要求限时、限量、限质整改到位。

二、依法行政水平不断提高,法治政府建设加快推进

1.加强对规范性文件、合同的合法性、公平性审查。加强规范性文件的监督管理落实“三统一”、备案审查和申请审查制度,全年审查规范性文件2562个。

2.全面推进行政审批服务改革。将涉及项目审批的11个事项整合到一个窗口集成受理,落实一件事一次办204项套餐及配套服务指南全县23个乡镇、433个村(社区)设置了综合跨域通办窗口,通办(村级帮代办)事项目录清单52项公开政府部门3307项行政权力清单向乡镇下放县级社会经济管理权限50项,明确村级办理政务服务事项90项。

3.认真落实重大行政决策程序。全年县委常委会专题研究法治建设工作4次,县政府组织调研3次,召开听证会2次,县政府法律顾问团参与重大行政决策3次,发布重大行政决策文件3个,各部门单位聘请的法律顾问参与行政决策150余次。

4.规范行政执法行为,营商环境不断优化。出台《安化县行政执法突出问题专项整治工作方案》,做好行政执法专项巡察“后半篇文章”,重点解决主体责任落实不力等问题落实省委省政府省委政法委关于促进民营企业发展的相关文件精神,出台《关于优化营商环境支持民营经济发展的意见》全面梳理、分类处理涉企证照事项,实现公安、商务、人社等21个部门37项涉企事项登记合一8523办理“多证合一”营业执照,7858户市场主体完成“先照后证”的设立、变更登记,领取电子营业执照执法督县卫健局开展整治“保健”市场乱象百日行动,县农业农村局出台《关于切实加强农业综合执法的工作意见》,成立农产品安全检测中心。县市监局办结投诉14件。

三、严格规范公正文明执法,法治政府建设迈向新台阶

1.深化行政执法体制改革。出台《安化县乡镇综合行政执法暂行规定》对全县2125名行政执法人员换发新证,检察机关设置联络室2个。

2.深入推进行政执法“三项制度”改革。落实行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度,县城管局、市监局、农业农村局等执法单位新购执法记录仪100余台,律师参与法制审核案件323件。

3.积极调处行政纠纷,化解行政争议。县政府共受理行政复议案件5起,办结5件,其中驳回申请2件,撤销2件,责令答复1件。县政府作为被申请人的行政复议案件1件,当事人撤回申请1件,县政府参与各类行政诉讼案件22件,结案13件,胜诉12件。

4.依法抗疫取得阶段性成果。公安机关依法打击妨害疫情防控违法犯罪行为办理涉疫案件3起行政拘留29人公共法律服务机构成立全县企业复工复产法律服务团为复工复产提供法律服务100余次

 

 

共安化县        

安化县人民政府        

                                                          202133

责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: