永州市蓝山县泥石流地质灾害
作者:谌龙飞转发     发布时间:2014-04-29     信息来源: 省政府门户网     浏览数:
816日,永州市蓝山县发生山洪泥石流灾害。因灾造成 9人死亡,受灾地区部分房屋、交通、电力、通讯等设施严重受损。

  (二)处置情况。一是领导重视,快速响应。灾情发生后,省委、省政府主要领导分别做出重要批示,对抢险救援工作和灾后救助工作做出具体安排。蓝山县第一时间启动I级应急响应,成立了抢险救援领导小组,下设人员搜救、善后处理、对外宣传、接待、信息联络、医疗救护、后勤保障7个工作组,全力开展抢险救援工作。永州市和省民政厅分别启动应急响应,派出工作组赶赴蓝山县查看灾情、指导救灾。二是以人为本,全力搜寻失踪人员。由于通往事发现场的道路被泥石流冲毁,为尽快搜救失踪人员,蓝山县除对道路进行抢修之外,迅速组织2000余名公安干警、武警官兵、民兵徒步到事发现场,第一时间沿着泥石流的河谷,全力搜寻失踪人员。三是紧急疏散,安全转移群众。灾情发生后,工作组与当地党委、政府一道深入村组,对受灾群众进行紧急疏散和安全转移;对各类灾害隐患点开展排查,在危险区域设立警戒区,拉红线标志,严禁人员进入;对周边群众进行山洪、地质灾害防治宣传;实行24小时专人值班制度,加强对各地质灾害隐患点的监控力度。四是积极善后,紧急救助灾民。灾情发生后,蓝山县紧急调拨大米13.4万斤、方便面6410件、饮用水5331箱、棉被2050床、帐篷143顶、月饼5400个、饼干1300斤、食用油540桶、蜡烛2.31万支、电筒340个、发电机66台等救灾物资发放到灾区,切实做好灾民基本生活的保障工作。蓝山县交通、国土、通信、电力等部门对受损的路、电、通讯设施紧急抢修,保证抢险救灾需要。

  (三)应对经验。一是重视应急管理工作是前提。蓝山县灾种多、灾害频,该县注重加强应急管理工作,始终牢固树立抗大灾、抢大险的意识,制定完善各类突发事件的应急预案,多次进行减灾防灾救灾演练,灾害发生时,相关部门和单位各负其责、协调有力、运转高效,为有效开展抢险救援提供了保证。二是干群齐心是基础。灾害发生后,当地乡镇不等不靠,干部带头、冲锋在前,组织开展先期处置,为抢险救援工作赢得了时间;当地群众自发主动、积极参与,上下一心将灾害损失降低到了最低限度。三是制度落实,快速处置是保证。蓝山县各部门和单位认真落实24小时值班制度,灾害发生时,快速反应,为科学处置突发事件提供了保证。


(发布:谌龙飞)
(编审:谌俊杰)

附件

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: