2018年县人民防空办应急知识宣传
作者:     发布时间:2018-05-10     信息来源: 县人防办     浏览数:

 

一、防空警报信号与响应行动

防空警报:是指战时遭敌空袭时发放的防空袭警报信号。平时用于防灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知。

县级以上地方各级人民政府根据需要组织试鸣防空警报,并在试鸣五日以前发布公告。警报试鸣由人民防空主管部门负责实施。


防空警报信号种类及识别:

警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。

(一)预先警报信号:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期(3分钟)。

(二)空袭警报信号:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期(3分钟)。

(三)解除警报信号:连续鸣3分钟。


防空警报响应行动

1、预先警报的响应:听到预先警报信号后,应立即拉断电闸,熄灭炉火,关闭煤气,携带好防护器材和生活用品,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地转入人防工程或指定掩蔽地域。公共场所的人员和车辆,应听从指挥,迅速到指定地点掩蔽。

2、空袭警报的响应:听到空袭警报信号后,应立即转入就近的人防工程掩蔽。在室内时,应迅速转入防空地下室,或就近的人防工程,来不及转移人员可利用钢筋混凝土楼房的底层、走廊、楼梯进行防护;在车站、码头等公共场所时,要迅速转入人防工程,或利用有利地形地物分散掩蔽;在空旷地点时,可选择就近低洼地、路沟边、土堆旁等有利地形,迅速卧倒进行防护。

3、解除警报的响应:听到解除警报信号后,有组织地撤出人防工程、掩蔽场所等,进行抢修抢险,消除空袭后果,恢复生产和生活秩序。


二、灾情警报信号与响应行动

灾情警报:发生或即将发生可以预警的水灾、气象、震灾、地质、海洋、森林等重大自然灾害,以及其他需要发放防灾警报信号的情形时,利用人民防空警报发布的灾情警报信号。


灾情警报信号的识别:灾情警报信号鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复3遍为一个周期(2分钟)。


灾情警报的响应:听到灾情警报后,要立即采取防护措施。

1、地震灾害防护。发生震灾时,要保持镇静,如在室内应立即撤出,来不及撤出,应躲到跨度较小的房间;如在户外要避开高大建筑物,远离高压线及存有化学、有毒物品的场所。震灾过后要立即进行自救、互救,并尽快撤到空旷地点。

2、火灾防护。发生火灾时,现场人员不要惊慌,要及时进行扑救,如无力灭火时,应立即撤离火灾现场并拨打“119”火警电话。

3、水灾防护。遇到水灾时,要利用救生器材等进行自救、互救,并转移到地势较高的安全地点等待救援。

 


责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: