湖南省学校应急管理规范化建设标准(试行)
作者:     发布时间:2017-05-11     信息来源: 教体局     浏览数:

                       湖南省学校应急管理规范化建设标准试行)

 

一、应急队伍建设。

1.明确相应的机构或专(兼)职人员负责应急管理工作。

2.组建以校领导、青年教师、安全保卫干部职工以及高校学生骨干为主体的应急救援队伍。

3.应急救援队伍有完善的管理制度,分工明确。

4.应急救援队伍教育培训常态化,综合应对和自我保护能力较强。

二、应急预案编制和演练。

l.结合实际编制总体应急预案和应对校内及周边区域可能发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件和教育考试类突发事件的应急预案,并汇总成册。

2.预案符合实际,职责清晰,简明扼要,操作性强。

3.根据实际情况及时修订完善预案。

4.每学期至少组织师生开展1次应急预案演练。

三、应急保障。

1.学校要安排一定的应急管理专项工作经费,并专款专用。

2.利用学校体育馆、运动场、空地等设立应急避难场所,有醒目的应急疏教标识,各类紧急疏散通道畅通。师生对应急避难场所和紧急疏散的知晓率达100%。

3.储备必要的应急救援装备和物资。

四、应急宣教和培训。

l.把应急知识教育纳入学校教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救互救能力。

2.每年至少组织教职员工进行1次应急培训。

3.校内设有宣传专栏和安全警示标语。

五、风险隐患排查整改。

l.每月(不合寒暑假)对学校及周边的危险源、危险区域和危险因素以及社会矛盾等进行排查,分类登记建档。

2.对排查出的隐患及时进行整改。对情况复杂、短期内难以完成整改的,制订相应的应急预案并限期整改到位,同时做好监控和应急准备工作;对自身难以完成的,及时向辖区政府和上级单位报告。

3.重大危险源和风险隐患处设置醒目的标识和警示标志。

六、日常机制的建设。

1.应急管理制度健全。建立有应急值守、信息报送、队伍建设、应急保障、科普宣教和培训、应急处置、档案管理等方面的制度。

2.有值班室,值班工作制度健全,有专人负责值班。

3.有专(兼)职人员负责信息报送,信息报告及时、客观、真实,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。

4.有符合实际的预警信息通报和发布手段,确保学校师生预警信息的全覆盖。

七、先期处置和协助处置突发事件。

1.突发事件发生后立即启动应急响应,组织开展先期处置工作。并按要求及时向辖区政府和上级单位报告。

2.采取必要措施,实施紧急救援,控制事态发展,防止发生次生、衍生事故。

3.积极组织师生自救、互救,不因先期处置不当造成人员伤亡。

4.主动配合辖区政府、部门和单位做好救援工作。

 

 

 

 

安化县教育和体育局         

责任编辑:
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: