当前位置: 首页 > 信息公开 > 为民办实事
安化全力推进自然灾害综合风险普查工作
作者:县应急管理局     发布时间:2021-02-20 11:08     信息来源: 县应急局     浏览数:

近日,永州市应急管理局负责人一行来到安化县,考察学习安化县第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作经验。

开展自然灾害综合风险普查,是国家着眼推进自然灾害防治体系和防治能力现代化作出的重大战略部署,是提高自然灾害防治能力的重要基础性工作。2020年6月,安化县被确定为第一次全国自然灾害综合风险普查试点县。作为全国86个试点市县之一,安化县抢抓机遇,立足于“防”,着眼于“治”,全力推进自然灾害综合风险普查工作,进一步摸清自然风险隐患底数,为开展自然灾害防治、保障社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

此次普查工作涵盖气象灾害、水旱灾害、森林火灾和地震灾害等各个方面,涉及安化县32个部门和所有乡镇。安化县委、县政府高度重视试点工作,成立普查工作领导小组,下发《安化县第一次全国自然灾害综合风险普查工作实施细则》,明确工作目标,确定“部门为主、乡镇参与、专(家)地(方)结合”的普查方式,加强统筹协调,印发任务清单,定期召开联席会议,全力推进工作开展。安化县自然灾害综合风险普查领导小组办公室邀请有资质、有经验的第三方技术服务机构,组建由12名专家组成的业务技术指导组,对各单位进行业务培训、任务优化、数据把关,进一步强化跨层级、跨部门的技术协作,统一技术标准和操作规程,并总结出了任务统筹和技术统筹的可行路径。至2021年1月中旬,县普查办三次编印下发《风险普查安化试点技术规范》,采取线上、线下相结合方式,全面开展普查业务培训和指导,及时解决工作中遇到的问题。

截至目前,安化县已全面完成清查上报工作,共计上报3个大类、7个中类、30个小类1367项清查数据信息;教育、民政、公安等应急块口20个部门的数据调查录入工作基本完成,外业核查和面状数据集中采集工作正在逐步推进,水利、自然资源、林业等六大行业部门的工作均已进入实质调查阶段。

责任编辑:县应急管理局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: