关于对县政协九届三次会议第32号提案的答复
作者:     发布时间:2020-05-28 11:39     信息来源: 县政府办     浏览数:

 

 

                                                                                         安商函201923号(B类)

 

安化县商务局

关于对县政协九届三次会议第32号提案的答复

 

刘卫民等委员:

你们好!你们提出的《关于进一步加大农村电商发展力度助推精准扶贫的建议》收悉,经我局认真研究,现将办理情况简述如下:

电子商务是新型网络化经济活动,是推动“互联网+”发展的重要力量,是新型经济的主要组成部分。电子商务经济以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,成为国民经济和社会发展新动力,同时也是助推精准扶贫的重要力量。

近年来,我县电子商务虽然得到了较好的发展,但是仍存在您所反映的农民接受程度低、农产品标准化程度低、电商人才缺乏等一系列问题,特别是与先进发达地区相比仍存在较大差距。针对这些问题,我们正在努力推动该方面工作并逐步化解难题:

2017年至今,通过成功申报和实施国家电子商务进农村综合示范县项目,为我县电子商务发展打下了坚实基础。一是建立和完善了县乡村三级电商服务体系。建成了1个县级电商公共服务中心,23个乡镇电商服务中心,329个村级电商服务站,其中134个贫困村实现全覆盖。二是完善了电商物流体系在城西新扩建了近5000平方米的县级农村物流仓储配送中心,逐步实现全县快递包裹统一分拣、专线配送、村站直达,乡镇即日达、村站次日达。上行包裹资费普降30%左右,下行包裹免收取件费。三是开展了不同层次的电商扶贫培训。2019918日我县累计免费培训各类电商人才10140人。四是强化了农产品供应链体系建设。我县组建了县国家现代农业产业园管委会,积极引导全县农产品产业链的集聚发展。于20197月重新组建了县农产品质量安全检测中心,检测时间较前缩短4/5,检测费用降低了40%以上。按照“一村一品”格局,借助互联网新业态,培育壮大了一批茶叶村、药材村、水果村、笋竹村、泉水鱼虾村。大力开展短视频等新营销手段的推广,我县“网红副县长”15分钟销售黑茶28万元。20191-8月我县区域公共品牌——安化黑茶共完成网络零售额18271万元。

今年我县出台了《安化县2019年电商扶贫工作方案》,以“促进网销品牌提质扩面、深化与电商大平台的合作、发展‘电商扶贫特产专区’阵地、发展贫困户开设或销售贫困户农产品的网店、进一步完善县域电子商务公共服务体系、全面畅通农村物流体系”等六个方面推进县电商扶贫工作。出台了《安化县开展消费扶贫实施方案(试行)》,以“鼓励贫困村优质安全农产品进食堂、鼓励贫困村优质安全农产品进入单位工会节日物资采购范围、鼓励零售企业优先批量采购贫困村优质安全农产品、充分利用媒体宣传推广安化贫困村和贫困农户的优质农特产品”等四大举措开展消费扶贫工作。通过电商扶贫与消费扶贫有机结合,鼓励、支持和引导贫困村和贫困户开展电子商务,助推我县精准扶贫。

下一步,我县将在电商知识宣传、电商人才培训、网销农产品开发和培育、物流问题解决等方面着力,在推动电子商务高速发展的同时,规范电子商务发展的管理,保持电子商务经济发展稳步提质升级。

衷心感谢你们关心关注商务工作开展,热切期盼委员为商务事业兴旺繁荣建言献策,助推商务版块更好地服务经济社会发展大局。

 特此函复。

 

 

 

                              安化县商务局

                              2019925

 

 

 

 

 

 

抄送:县政协提案委、县政府督查室

联系单位及电话:安化县商务局         7230687



责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: