对县政协九届三次会议第49号提案的答复
作者:     发布时间:2020-05-28 11:59     信息来源: 县政府办     浏览数:

 

 

安交警函字〔20191号(B类)

 

安化县公安局交通警察大队

对县政协九届三次会议第49号提案的答复

 

李发科、梁文安、刘卫民、黄军、夏运桃、肖立明、夏自然、李坤、黄梦容委员:

你们好!你们提出的《关于请求在羊角塘镇、冷市镇、龙塘乡分别建立交警中队的提案》收悉,现将有关情况答复如下:

一、当前我队队伍情况

我队是县公安局的二级机构,目前,在编民警69人(实际编制数为74人,离满编制人数还差5人),抽调驻京办1人、县学车办1人、县创卫办1人,参与驻村扶贫6人,实际在岗民警只有60人。其中30岁以下的民警5人,仅占总人数的7.2%3045岁的民警13人,占总人数的18.8%45岁以上的民警51人,占全队民警总数的73.9%,全队平均年龄48.5岁。受人员编制、年龄、经费等多方面影响,队只设立了4个交警中队(交警四中队现与二中队合署办公),分别是:交警一中队,辖东坪(中队驻地)、城南、小淹、滔溪、江南、田庄、经开区、柘溪、羊角塘、冷市、龙塘;交警二中队,辖梅城(中队驻地)、仙溪、乐安、清塘铺、高明、长塘、大福;交警三中队,辖马路(中队驻地)、奎溪、烟溪、渠江、平口、南金、古楼。

为补齐管理上的短板,我队于201611月将拟增设3个交警中队(分别设立在羊角塘、小淹、平口)的提议呈报县人民政府常务会议审议,但受人员编制限制,该提议最终没有获得批复。

二、当前我队在农村交通安全管理上所做的努力

一是整合有限警力,开创有力局面。为夯实基层管理基础,20184月,我队将秩序管理中队、交警一中队和新成立的特勤中队合并,实行“三队合一”工作机制;201810月,我队将交警三中队由奎溪镇迁至马路镇,并相应增配了辅助警力;20194月,我队将四中队由长塘镇迁至梅城镇,与交警二中队实行合署办公。通过一系列的改革,大队各中队的警务资源得到了进一步整合,有效强化了农村地区执勤执法力量投送,基本上弥补了管控缺口和管理漏洞。

二是抓实做细农村道路交通管理基层基础。为加快推进公安交通管理“放管服”向乡镇覆盖,进一步加强农村地区道路交通管理工作,有效预防和遏制较大以上道路交通事故发生,今年319日,县公安局召开党组会议,审议并通过了大福、羊角塘、平口等派出所参与交通安全管理试点工作方案,进一步明确了派出所在路面秩序维护、交通事故处理、隐患排查、机动车及驾驶人源头管理、“两站两员”运转、交通安全宣教等多个方面的职责。目前,大福、羊角塘、平口、高明等派出所参与交通安全管理试点工作已经全面启动,并将逐步在全县农村派出所铺开。

三是积极推动农村道路交通安全社会化管理。近几年来,按照省、市、县各级党委政府的要求,我队积极参与县道安委日常工作,并按照“政府领导,部门协作,社会联动,齐抓共管,综合治理”的总要求,遵循“降事故、保安全、保畅通”的基本原则,有序推动建立健全农村交通管理“两站两员”两站指乡镇交通安全管理站和农村交通安全劝导站;两员指道路交通安全协管员和交通安全劝导员)、“两长一员”(“两长”指路长和农村派出所交通安全管理站长;“一员”指农村人居环境整治义务劝导员)等工作机制,不断强化农村交通安全管理

非常感谢你们对我县公安交管工作的关心与支持,诚恳希望多提宝贵意见和建议。

特此函复。     

          

 

                                                 安化县公安局交通警察大队

                                                                                         2019612



报送:县政协提案委、县政府督察室    

联系单位及电话:安化县公安局交通警察大队    0737-7827011


 

 

 

责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: