细化资金直达流程 确保资金真正落实到基层
作者:     发布时间:2021-02-03 15:05     信息来源: 安化县财政局     浏览数:

国务院新闻办公室于2020年6月12日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长许宏才介绍建立特殊转移支付机制有关情况,并答记者问。

中央广播电视总台央广记者:

新增财政资金到达市县的过程中会涉及到中央、省、市县等多级政府,如何确保资金能够扎实的直达市县基层?谢谢。

财政部预算司司长 李敬辉:

谢谢记者的提问。前面许宏才副部长已经提到了,建立特殊转移支付机制是在保持现行财政管理体制不变、地方保障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下进行,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则直接快速下达基层。在上述原则的基础上,我们根据各类资金的特点,已经分门别类细化制定了资金直达的流程,确保资金真正落实到基层,扎扎实实到基层。

我对照许宏才副部长前面介绍的2万亿元构成,具体做法如下:

一是对于列入特殊转移支付的资金,这是今年新设的转移支付,叫特殊转移支付。财政部将主要按照因素法切块到省级财政部门,省级财政部门根据落实“六保”的任务需要,提出细化到市县基层的方案,报财政部备案同意后下达基层。

二是对于列入政府性基金转移支付的抗疫特别国债资金,我们考虑到抗疫特别国债是由中央财政统一发行并支付利息,带有一定的财力补助的性质,所以我们为了体现地区间的公平,财政部主要按因素法切块到省级财政部门。省级财政部门按照财政部规定的使用范围和“资金跟着项目走”的原则,自主落实到市县基层和具体项目。省级财政部门报财政部备案同意后再下达到市县。

三是对于列入正常转移支付的资金。由于这部分资金已经有现成的资金管理办法,财政部将按现行的管理办法分配到省级财政部门。省级财政部门提出细化到市县的方案,报财政部备案同意后下达到市县。

四是对于列入地方财政赤字的资金。由于这部分资金需要由省级政府通过发行地方政府一般债券来筹集,财政部将按地方政府一般债务管理规定下达到省级财政部门,由省级财政部门提出细化到市县的方案,并报财政部备案。

此外,我们对一些直接用于基本民生的其他资金,也将比照特殊转移支付的机制来管理,能直达基层的尽量直达基层。

下一步,财政部将对地方报来的细化方案进行严格细致地审核,对不符合规定的将督促地方及时整改,坚决防止省级财政部门截留挪用直达资金。同时,我们要注重发挥省级政府当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”的职能作用,重点是督促省级财政部门大力优化支出结构,加强各类资金统筹,将更多财力下沉到基层,支持基层落实好“六保”任务。我就回答这些,谢谢。(来源:中国政府网

责任编辑:县财政局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: