2020年度安化县直达资金工作总结
作者:     发布时间:2021-01-01 15:28     信息来源: 安化县财政局     浏览数:

由于受经济下行和减税降费及新冠疫情等因素叠加影响,县级财政面临巨大挑战,收支矛盾突出,财政运行中困难重重。作为民生纾困,做好工作、落实六保任务的重要举措,中央切块下达基层的直达资金对缓解县级财政起到至关重要的作用。

一、我县直达资金来源和分配情况

2020年度我县共收到省财政厅下达中央直达资金(含参照直达) 135206.77万元,其中,其中直达资金74647.35万元,参照直达资金60559.42万元。直达资金中包含正常转移支付24581.07万元、特殊转移支付32766.28万元、抗疫特别国债14700万元、新增地方政府一般债务限额2600万元。

我县直达资金系统共分配直达资金135206.77万元,分配进度100%,已支付128117.7万元,支付进度为94.8%。共收到直达资金调度67697.35万元,其中,金库64929.35万元,专户2768万元。我县直达资金主要用于疫情防控、复工复产、三大“攻坚战”、“三保”、消除义务教育大班额等方面,其中用于“三保”的直达资金共107811万元(其中,保基本民生69475万元、保工资24389万元、保运转13947万元)。

二、存在的问题

中央直达资金的集中下达,力度空前,对我县财政运行来说是一场“及时雨”,将有效缓解收支矛盾,为统筹做好下半年“六稳”“六保”工作提供有力支撑。但是,中央直达资金在具体分配使用及系统操作过程中,也遇到一些问题。

一是拨付给相关单位的直达资金,比如抗疫特别国债资金,项目主管单位是根据项目的工程进度来支付资金,有些项目建设尚未竣工,县财政只能将资金拨付给项目主管单位,若项目主管单位由于工程进度未全部支付给项目实施单位,影响支出进度;二是社保块口的企业养老保险中央补助直达资金,属于省统筹资金,直接拨入省本级专户,县级财政无法录入支付数据和到人到户的明细;三是调度资金与直达资金下达不同步,会出现直达资金支付没有调度资金保障的情况。

三、相关建议

一是强化对直达资金使用绩效的考核。目前从中央到地方对直达资金的监督主要集中在对财政部分是否及时分配和支付,但对相关单位和企业资金使用情况的缺少追踪监督和考核,直达资金使用绩效有待提升。二是上级下达直达资金时出台资金分配办法,制定操作细则,明确直达资金支付相关制度,同时制定专门的直达资金监督管理办法,保障直达资金的安全使用。

责任编辑:县财政局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: