关于印发《2020年工业产品质量监督抽查方案》的通知
作者:     发布时间:2020-09-23 16:17     信息来源: 县市场监督管理局     浏览数:

各监管所,相关股室、直属单位:

根据《中华人民共和国产品质量法》《消费者权益保护法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》和《湖南省污染防治攻坚战2020年工作方案》的有关规定,为贯彻省局“迎国庆保安全促发展”行动精神,加强重点工业产品,日用消费产品和涉环境保护产品的产品的质量监督管理,提升产品质量水平,打击假冒伪劣产品,保护生态环境质量,维护消费者合法权益,特制定本方案。

一、抽查产品、批次

1、定配眼镜,计划抽查5批次;

2、美容美发用品,计划抽查20批次;

3、电取暖器,计划抽查10批次;

4、建筑材料,计划抽查20批次;

5、学生用品,计划抽查5批次;

6、油漆涂料,计划抽查10批次;

7、汽车配件,计划抽查10批次。

二、承检机构

本方案确定抽查的产品,由山东精准产品质量检测有限公司承检。

三、检验依据及检验要求

本方案确定抽查的产品,其检验依据、抽样方法、检验要求、判定原则等要求,凡是现行有效抽查规范有规定的,从其规定;没有规定的,由承检机构依据相关产品标准制定抽查实施细则,报县局产品质量和认证认可监督管理股备案后实施。此次监督抽查由县局执法大队协助承检机构完成抽样,由承检机构进行检测。

四、完成时限

本方案下达后,承检机构可立即组织产品抽样,承检机构于10月30日前完成全部抽查计划。抽查中出现的不合格产品检验报告需在5日内报县局产品质量和认证认可监督管理股,便于抓好抓实不合格产品后续处理工作。

五、有关要求

1、承检机构在实施产品抽样前,需按照“双随机”的规定,在县局执法大队的配合下,列出被抽检单位名单,报县局产品质量和认证认可监督管理股备案,并出具《安化县产(商)品质量监督抽查抽样介绍信》后,方可实施产品抽样。

2、抽样人员应主动向被抽查企业出示监督抽查文件、抽样介绍信、拟抽查生产企业名单和抽样人员有效身份证件。

3、承检机构不得以监督抽查名义向被检企业收取任何费用,也不得借监督抽查之机,要求被检企业签订任何名义的委托检验协议。

4、承检机构完成样品检验后,应及时将检验结果报县局产品质量和认证认可监督管理股。检验报告一式二份(不合格报告三份),一份胶装成册(包括质量分析报告、抽查结果汇总表、检验报告和抽样单)后送县局产品质量和认证认可监督管理股,余下的按以下规定发送:合格检验报告送受检企业;不合格检验报告一份送达受检企业并确认签收后(含抽查结果通知),将剩余的一份送县局产品质量和认证认可监督管理股(配抽样单)。

5、县局执法大队配合承检机构按照抽查规范(抽查实施细则)完成抽样送检工作。对本次抽查中的不合格产品,依据相关法律法规处置,处理结果于收到不合格报告之日起90天内报送县局产品质量和认证认可监督管理股。

阻碍、拒绝或者不配合依法进行产品质量监督抽查的,依照《产品质量监督抽查管理暂行办法》第51条的依法处理。

 

 

安化县市场监督管理局

2020年9月22日

责任编辑:县市场监督管理局
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: