当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普宣传
高温来了,这些事情要注意!
作者:     发布时间:2022-06-15 11:36     信息来源: 科普中国     浏览数:

1、 空调使用要得当

长时间开空调,会导致室内空气不流通、干燥、微生物滋生等,长期处于这样的环境中人会出现头晕、头痛、食欲不振、呼吸道感染、关节酸痛等症状,因此空调不要开得时间过长,应定时打开窗户换气,空调温度不要低于26℃, 不要直面空调让冷风吹在身上。

2、 午睡时间要适当

夏季昼长夜短,人们都有午睡的习惯,然而很多人午睡之后醒来,会浑身乏力,更加疲劳,这是因为午睡时间过长了。人在睡觉时会从浅度睡眠逐渐进入深度睡眠,因此如果午睡时间过长,会进入深度睡眠很难立刻恢复精神,更会影响晚上的睡眠质量。正常午睡时间应该控制在半小时到一个小时左右。

3、 主动饮水要养成

夏季气温高,人体耗水量大,及时补充水分是必须要做的事情,一般一个成年人每天需要补充1500毫升的水。然而很多人因为炎热和口味问题,喜欢用冰水或饮料来代替白开水,其实冰水或冰饮料的解渴效果反而不如热茶或凉白开,大量饮用冰水会导致毛孔收缩,散热减少,反而更容易中暑,同时过量饮用冷饮会刺激胃肠道,增加肝肾负担等。因此,夏季及时补充温热水、淡盐水是最佳选择。

4、 适量运动不可少

天气炎热很多人都不愿意运动,这样往往会导致食欲不振、精神萎靡等现象,其实夏天适当运动更容易促进新陈代谢,利于减肥排毒。但是夏季运动要选择合适的时间,清晨、傍晚时分或者在阴凉环境下最佳,同时也要避免剧烈运动。

5、 饮食习惯要改善

夏季酷热难耐,人体代谢加快,出汗增加,因此在饮食上需要补充维生素和盐分,同时又要以清淡为主,要多吃蔬菜,同时减少甜食、辣食的食用。推荐食物如下:黄瓜、冬瓜、西红柿、丝瓜、苦瓜、蒲公英、芹菜、绿豆、桃子、李子、鸡、鸭、鱼、虾等等。



6、 防暑防晒要注意

夏季出门一定要做好防晒,最好避免中午出门,外出时要做好防晒准备,如:提前涂抹防晒品,准备遮阳伞、太阳镜、遮阳帽、防晒衣等。如出现全身无力、恶心呕吐和头晕目眩等症状,很有可能就是中暑的现象,这时候要迅速回到阴凉的地方,及时补充水分,敷冷毛巾散热,症状严重者需及时就医。

责任编辑:县科协
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]