当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科普宣传
中国传统制茶技艺及其相关习俗申遗,源远流长的中国茶文化
作者:     发布时间:2022-11-30 15:28     信息来源: 科普中国     浏览数:

科幻网11月29日讯(徐名扬) 据文旅之声报道,北京时间11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,将在摩洛哥参与联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(名册)新一轮项目评审。截至目前,我国共有42个项目被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。

作为开门七件事即柴米油盐酱醋茶之一,我国有着悠久的饮茶历史,据说早在神农时期,茶叶就被发现和利用,距今已有4700多年。茶文化指饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶艺、茶具、茶诗、茶画等等,中国是茶的故乡,也是茶文化的起源地。

根据茶的色泽与加工方法,可以将茶分为红茶、绿茶、青茶、黄茶、黑茶、白茶六大茶类。

魏晋南北朝时期,茶的作用已经不只是单纯的解渴,还会被用来待客、祭祀等,一些文人的爱好也从酒转向了茶,随着佛教的传入和道教的兴起,茶又与佛教、道教产生了联系,茶也就具有了一定的社会功能和文化功能。

隋朝时饮茶已经十分普遍,中国茶文化在此时基本成型。唐朝时,陆羽编写了《茶经》,这本书被誉为茶叶百科全书,陆羽也被称为“茶圣”。这一时期出现了大量的茶书、茶诗,唐朝的茶道包括宫廷茶道、寺院茶礼、文人茶道。

茶文化在宋朝得到了进一步的发展,这时出现了专业的品茶社团,宫中还设立了茶事机关。另外斗茶在宋朝时极为流行,其内容有斗茶品、斗茶令、茶百戏,茶百戏是指将煮好的茶,注入茶碗中的技巧。

茶叶出口在清朝成为一种正式的行业,茶类也更多。

责任编辑:县科协
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]