当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县政府办
索 引 号: 006494013/2020-1168117 文 号:安政办发〔2020〕8号 统一登记号:
登记日期:2020-03-17 发文日期:2020-03-25 信息时效期:2025-03-17
所属机构: 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站
公开责任部门:安化县政府办
关于印发《安化县柘溪库区第四批大中型水库特困移民避险解困试点工作实施方案》的通知
作者:     发布时间:2020-03-25     信息来源: 安化县人民政府办公室     浏览数:

AHDR-2020-01003

安政办发〔2020〕8号

 

安化县人民政府办公室

关于印发《安化县柘溪库区第四批大中型水库

特困移民避险解困试点工作实施方案》的通知

 

有关乡镇人民政府,县人民政府有关局办、直属机构,有关垂直管理单位:

《安化县柘溪库区第四批大中型水库特困移民避险解困试点工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

安化县人民政府办公室

2020年3月17日


安化县柘溪库区第四批大中型水库特困移民

避险解困试点工作实施方案

 

第一条  为切实做好我县第四批大中型水库移民避险解困试点工作,有效改善库区和安置区生态环境,保障移民生命财产安全,促进移民安置区与当地社会经济同步发展,根据《湖南省库区移民事务中心关于认真做好全省第四批大中型水库移民避险解困试点工作的通知》(湘移发〔2020〕2号)精神,结合我县实际,制定本方案。

第二条  本方案适用于我县实施的湖南省第四批大中型水库移民避险解困试点工作。

第三条  避险解困试点原则:

(一)移民自愿与政府统一规划相结合的原则;

(二)受地质灾害隐患严重威胁的移民必须搬迁的原则;

(三)改善当前生存环境与促进长远发展相结合的原则;

(四)政府扶持与移民自力更生相结合的原则;

(五)属地管理的原则;

(六)公平、公正、公开的原则;

(七)不算老账、不搞退赔、不重新补偿的原则。

第四条  避险解困试点对象必须是已纳入大中型水库移民后期扶持范围且生产生活存在特殊困难的农村移民,同时必须符合以下条件之一:

(一)居住在山洪地质灾害易发区域,生命财产安全受到严重威胁,经自然资源部门鉴定必须搬迁的(优先实施);

(二)生存环境恶劣,生活贫困,不搬迁无法摆脱困境的;

(三)长期居住在船上,生产生活方式以“水上漂”为主的。

已纳入扶贫部门建档立卡易地扶贫搬迁范围的大中型水库农村移民不再纳入本次移民避险解困试点范围。在确定避险解困试点对象时要严格政策界线,不得随意乱开政策口子,不得扩大或缩小范围,不得弄虚作假。

第五条  避险解困试点对象确定程序:

(一)移民户向所在村组提出避险解困和搬迁安置去向书面申请;

(二)村委会组织召开移民户主会议,进行民主评议,并张榜公示评议结果(公示时间不少于7天),无异议后,将结果报乡镇人民政府审核;

(三)乡镇人民政府审核后,报县人民政府审定。经县人民政府审定后的避险解困试点对象要在村组再次公示(公示时间不少于7天)。

第六条  避险解困试点对象以户为单位,可以选择以下四种方式之一进行搬迁安置:

(一)县城安置;

(二)乡集镇安置;

(三)中心村安置;

(四)社会保障安置。

第七条  各乡镇人民政府要遵循移民意愿,正确引导移民根据自身具体情况合理确定搬迁安置方式,并由移民户主与当地人民政府签订搬迁安置协议。协议应明确如下内容:

(一)搬迁安置对象姓名等户籍信息;

(二)搬迁安置方式、安置地点;

(三)建(购)房补助标准、可享受建(购)房补助人口数、补助费总金额;

(四)建(购)房补助费发放方式;

(五)完成搬迁安置的进度要求;

(六)搬迁安置对象原有房产及宅基地的处置方式。

第八条  避险解困试点建(购)房补助标准:

(一)选择到县城安置的,每人补助20000元;

(二)选择到乡集镇安置的,每人补助15000元;

(三)选择到中心村安置的,每人补助12000元;

(四)2019年12月31日前领取了独生子女证的避险解困移民户按照增加1人的标准发放建(购)房补助费,两女户按照增加半人的标准发放建(购)房补助费;

(五)补助人数以县人民政府审定的为准;

(六)选择社会保障性安置的,本人与当地乡镇人民政府签订协议,妥善安置到社会保障院后,经县库区移民事务中心验收合格,由被安置的社会保障院提出申请,财政部门将补助资金发放到社会保障院指定专用账户。

第九条  避险解困试点建(购)房补助采取以下方式发放:

(一)建新房的,在新房基础完工后发放补助资金总额的40%,新房主体竣工再发放30%,在拆除旧房并迁居新房,经县库区移民事务中心验收合格后,发放剩余的30%;

(二)购置新房的,凭房屋买卖合同、购房发票发放补助资金总额的40%,新房主体竣工再发放30%,在拆除旧房并迁居新房,经县库区移民事务中心验收合格后,发放剩余的30%;

(三)购置二手房的,凭房屋所有权证、土地使用证、购房契证,经相关部门认定后发放补助资金总额的70%,在拆除旧房并迁居新房,经县库区移民事务中心验收合格后,发放剩余的30%。

建(购)房补助资金通过“湖南省财政厅全省惠农补贴一卡通系统”统一拨付。

第十条  避险解困试点建房用地应符合《湖南省集体建设用地管理暂行办法》(湘政办发〔2008〕32号)规定及所在地乡镇土地利用总体规划要求。

第十一条  避险解困试点新建房屋须进行地质灾害风险性评估,建(购)房面积人均不得低于25平方米。

第十二条  避险解困试点对象保留原有生产资源、行政隶属关系和户籍关系。

第十三条  相关部门要大力支持避险解困试点工作。在资金安排上对避险解困试点工作给予重点倾斜。对相关行政性或服务性税费,比照湘政办函〔2016〕61号文件易地扶贫搬迁有关优惠政策执行。

第十四条  避险解困试点工作完成后,所在乡镇和项目实施单位要以户为单位建立档案卡,做好资料整理和归档工作,确保项目档案资料真实完整。

第十五条  避险解困试点资金使用管理按照《湖南省财政厅关于印发〈湖南省水库移民资金财务管理办法〉和〈湖南省水库移民资金会计核算办法〉的通知》(湘财综〔2009〕30号)精神执行,资金采取直补到人的方式发放。

第十六条  县发改、财政、监察、审计、移民等部门要按照职责分工加强对避险解困项目建设的监督和管理,对避险解困项目资金使用情况进行专项检查,确保资金使用安全高效。

第十七条  对避险解困项目实施过程中出现弄虚作假的,取消该户特困移民避险解困项目资格。

第十八条  本方案自印发之日起施行,由县库区移民事务中心负责解释。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

相关文档: 《安化县柘溪库区第四批大中型水库特困移民避险解困试点工作实施方案》解读

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: